Последние комментарии

  • Александр 24
    Очередная хрень про Золушку наоборот. А 1000 Ккал прямо-таки умилили. Автор,при этой калорийности здоровому парню ног...Толстяка высмеяла девушка в школе, спустя 5-лет он нашёл способ ей ОТОМСТИТЬ!
  • Элеонора Коган
    Какая прелесть, ведь совсем как люди, с такими же жестами!!! Самая забавная парочка попугаев беседует. Насмеялся от души!
  • Элеонора Коган
    Добро всегда возвращается!!!Пёсик-спаситель!!! Старушка подобрала питбуля на улице. Что случилось дальше…

"Не верю!", или когда собаки в кино играют неправдоподобно

Собаки, да и вообще животные, по определению естественны. Будь то в кино или просто в жизни.

Им обычно еще и все равно, нацелена на них камера или нет. Особенно собакам, особенно если с психикой проблем нет.

Бытует мнение, что детей и животных переиграть нельзя. Именно из-за их непринужденности и естественности.

Потому, что они не играют - они живут как и жили. И без разницы, что их снимают.

Но это когда собака играет собаку. А если попросить ее сыграть, скажем, кошку? Или лошадь? Или цыпленка?

Скорее всего, собака просто не поймет, что от нее требуется. Гениальный дрессировщик, может, сумеет объяснить собаке, как нужно двигаться, чтобы было хотя бы отдаленно похоже на прототип. Хотя для этого дрессировщик должен быть еще и актером, как минимум неплохим к тому же.

 
источник kino.prim.land
источник kino.prim.land

Но объяснить мало. Потому что что-то у собаки просто не получится, как ни проси. Не та анатомия и физиология, и ничего с этим не поделаешь.

И никакой тебе естественности и правдоподобности.

Режиссеры это тоже понимают. Поэтому и не навязывают собакам "чужих" ролей.

Ну, то есть почти никогда не навязывают. Иногда все-таки случается. Хотя, конечно, стараются сделать это так, чтобы зритель не заметил.

Вот, скажем, когда в кино мужчина играет женскую роль, или женщина - мужскую, это видно всем. Обычно еще и подчеркивается сей факт, и всячески обыгрывается. И чаще всего получается комедия. Примеров тьма: "В джазе только девушки", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Миссис Даутфайр", и так далее, и тому подобное. Сами продолжите.

Ну смешно ведь. И видно, что все это понарошку.

А вот про собак некоторые режиссеры полагают, что такое пройдет незаметно. И получится не комедийная ситуация, а как так и надо. Какая разница. Ну, если, конечно, собака такая, что половые признаки с ходу в глаза не бросаются. Скажем, довольно лохматая. Ну кто там разберет.

И ошибаются.

Потому что это некритично лишь тогда, когда пол собаки не имеет значения. Ну охраняет она там что-то. Сидит себе на цепи. Лает. И хватит.

А вот когда собака играет главную роль... Да к тому же интрига построена на том, что это вот именно что кобель... Ну тут уже многие такое решение посчитают серьезным ляпом.

Например, фильм "Елки лохматые". Снимали любовь собак Пирата и Йоко.

К Йоко вопросов нет: там сука породы кавалер кинг чарльз спаниель по кличке Фемме Фатале (Фемми) играет суку той же породы по кличке Йоко. Все просто отлично.

 

А вот с Пиратом интереснее. По сценарию он - кобель. Вроде бы задумывался как беспородный, тут точно не скажу. Играет Пирата собака породы бордер колли. Ну так часто делают. Бордеров, к тому же не шоу разведения, часто за дворняг принимают. Хоть и о-о-очень умненьких и сообразительных.

Но на роль Пирата взяли собаку по кличке Айса Энимал Арт (Ася). И она совсем не кобель. А наоборот, сука. И такая, очень ярко выраженная. С весьма высоко оцененным на выставках экстерьером.

 

Нет, понятно, что она прекрасно работает, очень опытная артистка, снималась во многих картинах и рекламе.

Но собаководы, глядя на то, что творится на экране, в лучшем случае морщатся. А то и просто перестают смотреть. Потому - не верится, и все тут.

Дело в том, что существует такая вещь, как половой диморфизм. И у большинства пород, если не у всех, требуется, чтобы он был ярко выражен. То есть девочки и мальчики, сиречь суки и кобели, отличаются друг от друга не только первичным половым признаком. Но и общей статью. По всем параметрам причем. И так, что это хорошо видно и без дополнительных ощупываний.

И связано требование про "яркую выраженность" не только с красотой, но и со здоровьем. И со способностью дать здоровое потомство. Не от балды придумано, короче.

Нет, бывают и кобели в сучьем типе. Такие тонкие-звонкие, изящные и жеманные. И суки в кобелином. Такие брутальные, грубые, крупные.

Но это не относится к Асе. Она именно что девочка-девочка. И это видно. Причем издалека.

 

Она, конечно, выполняет все, что ей говорят. Но объяснить, что ей требуется сыграть романтические чувства, а не просто дружбу, так и не удалось.

Самое забавное, что есть и кобели той же породы бордер колли, также много снимающиеся в кино. И они в роли Пирата смотрелись бы куда органичнее. Но их, к сожалению, на съемки не пригласили.

Есть и другие известные фильмы, в которых тоже или вынужденно, или из-за надежды на "авось" собакам дали "не их" роли. Получилось не слишком убедительно. Как-нибудь при случае расскажу и про них.

Фото из открытого доступа сети Интернет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх