Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не всё так грустно»
Вы хотите запомнить сайт «Не всё так грустно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить... хорошо!

Последние комментарии

нина Каспревич
Елена Секретева
Мила Вишнякова
Вероника Дождева
Комментарий скрыт
Вероника Дождева Деньги могут все: вот как выглядели миллиардеры до того как стать успешными

        Кулинарные рецепты

Посмеёмся?

ВХОД НА САЙТ

«Неизвестно, выживут ли твои дети»: мама тройни о чувствах и жизни после родов

развернуть

«Неизвестно, выживут ли твои дети»: мама тройни о чувствах и жизни после родов

Катя стала мамой тройни летом прошлого года: Семен, Марк и Мирон родились на 31 неделе беременности. Как выхаживают в России недоношенных детей? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

Катя, у нас самый главный вопрос: это генетика или ЭКО?

Это самый животрепещущий вопрос. Нет, это не ЭКО. У нас со всех сторон – и с маминой, и с папиной – близнецы и двойни. У меня бабушка родная из двойняшек, у дедушки – братья-близнецы. И как бы накопилось…

Ты была готова к этому?

Ведь говорят, что двойня передается через поклонение, а у моей бабушки не было двоен, у мамы не было, поэтому я была уверена, что у меня точно будет, на мне 100% сойдутся звезды.

И они сошлись сразу же после свадьбы?

Нет. У нас с мужем 2 года не получалось забеременеть. И мы даже по святым местам ездили: Оптина пустынь, Матронушка, потом поехали в Годеново, и там я попросила детей. Мамина подруга теперь говорит: «Света, вы так сильно, наверное, бились головой, что Боженька вам сразу тройню отсыпал».

Смеемся.

Когда ты узнала, что их трое?

Нам сначала с мужем сказали, что двойня. Мы были счастливы, конечно. И вот 10 неделя беременности, сидим мы с мужем дома. А я с врачом по почте общалась, и в тот вечер решила зайти, проверить, вдруг там какие результаты пришли. Я как раз за пару дней ездила на УЗИ. А там сообщение: «Екатерина, мы с вами невнимательно посмотрели протокол УЗИ. У вас в одном плодном яйце – 1 эмбрион, а в другом – 2 эмбрионе. Теперь у вас тройня…».

Смеемся.

У меня и слезы, и истеричный смех. Я показываю мужу, он чуть ли не побелел. И говорит: «Пойду-ка я в гараж». И ушел на несколько часов. Не брал трубку, переваривал новость. Потом пришел и сказал, что где двойня, там и тройня.

Но не все оказалось так просто. Тройня вообще считается патологией. Поэтому 90% врачей настаивают на редукции (прим.ред. процедура, которая предназначена для удаления одного из эмбрионов), а так как у меня одно плодное яйцо было с близнецами, то они его бы и убирали. Я решила, что раз Бог дал, то я смогу. Поэтому у меня даже мысли не было, убирать или оставлять.

Какая ты смелая!

И мы начали вынашивать, вернее, вылеживать. С 10 недели то тонус был, то кровотечение, поэтому я сразу же взяла больничный и лежала дома. С 28 недели у меня все сильнее и сильнее начало тянуть живот. И в 30 недель, это было воскресенье, идем мы от мамы, а мне совсем тяжко. Я мужу говорю, что надо поехать в роддом, потому что у меня нехорошее предчувствие.

И?

Меня осмотрели, а там раскрытие в 1 палец. Врачи меня в родовую, а я им говорю: «Какие роды, у меня еще даже 30 недель нет». Они мне капельницу поставили, пролежала я полночи и схватки остановились. Меня перевели в патологию, где продолжили капать все, что могли.

И вот 19 июля я встаю ночью в туалет, а у меня льется по ногам. Даже мысли не было, что это воды. Я все протирала, протирала за собой, а то подумают, что я такая неаккуратная. А потом говорю девчонкам по палате, что непонятное что-то льется. И одна из них, уже рожавшая, говорит, ты что, это воды. Дуй на пост!

Мы сидим и не шевелимся.

И я побежала к медсестре. Говорю ей, вы знаете, у меня что-то течет по ногам. Она меня на кушетку, тест на воды, УЗИ…А там у одного из тройняшек воды отошли. Это было 31 неделя и 4 дня.

Ой, мамочки!

Они собрали консилиум, решали, можно ли сохранить еще, сколько осталось вод и прочее. Решили, что придется везти на КС. При тройне сами не рожают, велик риск, что дети повредят друг друга. И вот я звоню мужу, плачу в трубку, говорю, что рожу сегодня. И мне так страшно, словами не передать.

И вот я лежу на кушетке в операционной. Анестезиолог подходит: «Что ты ревешь, сейчас нос дышать не будет». А я остановиться не могу. Вокруг меня много людей, врач достает первого ребенка – Семена – показывает мне, говорит, целуй, мальчик, и сразу же через минуту – Марк.

Катя плачет.

Я реву, а они мне – чего ревешь, третьего еще не достали. И третий – мальчик – Мирон.
С каким весом они родились?

Мирон — 1 530, Семён – 1 400, Марк – 1 310 кг.

Малюсенькие такие!

Их сразу же перевели в детскую реанимацию, где Семён пролежал неделю, Марк – 3 недели, Мирон – 2 недели. Сами полноценно дышать они не могли, поэтому сначала были на СИПАП (прим.ред. режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением), питание внутривенно, а потом через зонд.

Как ты между ними разрывалась?

Когда Семена перевели на второй этап выхаживания, этажом выше, то я приезжала к 8 утра. Сцеживалась, в 9 меня запускали к нему, я кормила, меняла памперсы. Потом уходила на обед, и уже к 2 часам бежала в реанимацию, на этаж ниже. Там строго по часам, с 2 до 4.

Что говорили врачи о состоянии детей?

У всех детей была внутриутробная инфекция, ВЖК 1 степени (прим.ред. внутрижелудочковое кровоизлияние), ишемия 1 и 2 степени, гипоксия, предретинопатия. Но ничего, все диагнозы нам уже сняли.

Сколько дети провели в больнице?

Почти 1,5 месяца. Нас выписали 10 сентября, за 4 дня до моей даты ПДР.

Что было для тебя самым сложным?

Реанимация.

Катя снова плачет.

Я до сих пор не могу спокойно об этом говорить. Когда тебе говорят, что неизвестно, выживут ли твои дети. Помню, меня перевели в реанимацию после КС, я все звала детского реаниматолога, хотела знать, как мои дети. А мне все в ответ: «Ждите, ждите, ждите». Вот эта неизвестность была страшной. Только к вечеру пришли из реанимации и сказали, что все дети в тяжелом состоянии.

Еще помню первые дни в реанимации. Беседу с родителями обычно проводит заведующая реанимационным отделением. И вот она подходит к нашим трем кувезам, говорит, Семен вот это и вот то, Марк вот это и это, а Мирон – самый слабый. Этого, говорит, не знаю, как назвать…безнадежный. Она берет его за ручку, а он даже не шевелился, лежал как тряпочка.

Катя плачет.

Конечно, мы верили в детей. При них я вообще не позволяла себе слезы. Плакала только дома, или вот сейчас плачу. А при детях я вела себя стоически. Приходила к ним и рассказывала о том, что происходит дома. Говорила, какие вещи я купила для них, что после выписки у них будут свои кроватки, что мы их очень ждем.

Я бы так не смогла. Фильм смотрю – плачу, а тут дети…

В первую неделю в реанимации к тебе приходит осознание, что вот так вот произошло. Ты ничего не можешь изменить, и поэтому рыданиями ничем не поможешь. И чего рыдать? Это детям сложно, им нужна сильная мама рядом.

А психологи какие-то есть в отделении?

Есть, но это больше «Как следить за ребенком после выписки», то есть чисто медицинские аспекты, а не психологические. Правда, у меня все равно не было желания с кем-то говорить, меня раздражали все посторонние вопросы, я хотела ото всех просто закрыться и остаться с детьми. Я говорила себе постоянно: «Все будет хорошо, это просто надо пережить».

Как у тебя было с молоком? Говорят, оно перегорает от переживаний.

Я с самого начала настроилась, что у меня должно быть молоко. Оно нужно моим детям. С самого первого дня я ставила будильник, и каждые 3 часа пеленкой массировала грудь, и у меня на 4 сутки пришло молоко. И через неделю мое молоко начали давать детям. Я кормила их, примерно, до 3 месяцев, пока оно само не ушло.

Ты столкнулась с системой выхаживания детей в России. Есть ли что-то, что ты хотела бы изменить?

Я бы добавила метод кенгуру, когда ребенка прикладывают к маме. У нас нет такого, все супер стерильно, антисептиком обтираешь руки по сто тысяч раз. А еще мне было обидно, что в реанимации 2 часа времени дается как на одного ребенка, так и на двоих, на троих. Вот мне, например, всего по 30 минут на каждого ребенка получалось.

А так, врачам-реаниматологам нужно памятники ставить. Это очень тяжело все видеть! Я пока там находилась, выучила наизусть все звуки: когда сердцебиение падает, а когда – давление зашкаливает. И вот, мы с мужем как-то стоим около детей, и я слышу этот звук. Вижу, бежит реаниматолог, оказывается, у ребенка сердце остановилось. Слышу, он кричит «Адреналин»…

Мы тут же вышли. Это невозможно видеть. И когда обвиняют врачей, какие они черствые, я сразу вспоминаю реанимацию. Да тут с ума сойдешь, если все будешь принимать близко к сердцу.

Ты помнишь, когда первый раз взяла на руки кого-то из малышей?

Семена я взяла в первый раз, когда его переводили из первой реанимации на второй этап выхаживания. Его завернули в пеленку, в байковое одеяло, в еще кучу слоев, потому что недоношенные дети не держат температуру. Я спрашиваю у врачей: «А можно его поцеловать?». Стерильность же зашкаливает, никак не могла поверить, что можно его потрогать.

Что бы ты посоветовала другим мамам, оказавшимся в похожей ситуации?

Никогда не сдаваться. Если ребенок жив, значит, надежда есть. И, конечно, заниматься. Мы с трех месяцев начали плавать в ванной, заниматься на фитболе, ходить на массаж. Время для недоношенных малышей – бесценно, его нельзя упускать.

«Неизвестно, выживут ли твои дети»: мама тройни о чувствах и жизни после родов

Команда МамаМобиля — Настя и Юля, Катя и ее дети-тройняшки

Сейчас мальчишкам уже 1,4 года. Сложно справляться с тремя?

Мне кажется, что это с одним трудно, потому что не знаешь, чем себя занять. Попу помыл, покормил, поиграл, еще куча времени осталась…Тоскааа! А тут их трое, это сплошной круговорот мытья поп, кормежек и играют они друг с другом сами. Наоборот, даже проще. Особенно, когда приспособишься.

И, конечно, я не могу не спросить о помощи от государства. Все-таки тройня не в каждом дворе рождается…

На рождение детей мы получили от Москвы хорошие выплаты, в совокупности, тысяч 300. Плюс материнский капитал за второго ребенка. Все эти деньги мы вложили в первоначальный взнос по ипотеке, потому что с тремя детьми надо где-то жить, причем однокомнатной квартирой тут явно не ограничишься. Сейчас делаем усиленно ремонт.

Источник


Источник →

Ключевые слова: интересно, история, факты
Опубликовано 06.12.2017 в 12:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Лучшее
Глядя на эти 26 фото, мозг 26 раз повторяет: Этого НЕ Может Быть!

Глядя на эти 26 фото, мозг 26 раз повторяет: Этого НЕ Может Быть!

Нет! Это не фотографии. Взгляни ближе, и убедишься. Невероятно Шотландец Пол Кадден вывел искусство гиперреализма на совершенно новый уровень. Трудно поверить,

30 окт 16, 19:53
+844 115
А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

Я думаю,  любители комнатного цветоводства оценят это...

22 дек 11, 00:13
+774 312
А снаружи - такой скромный вагончик

А снаружи - такой скромный вагончик

Не знаю, было или нет, но вот наткнулся... удивился! :)

29 июл 14, 05:56
+736 142
Новое на сайте
«Наш ребенок — нанаец»: пара из Москвы об усыновлении мальчика

«Наш ребенок — нанаец»: пара из Москвы об усыновлении мальчика

Оксана и Женя – уникальная пара. В прошлом году они взяли под опеку 4-месячного мальчика-нанайца и отправили папу в декретный отпуск. О своем решении и тру

12 дек, 23:05
0 0
Бьет значит любит? Нет насилию!

Бьет значит любит? Нет насилию!

Познакомилась я со своей приятельницей, когда ей было лет под 45. Любила очень дорогие украшения. Надевала, правда, без разбора — все, что есть. Практичес

12 дек, 23:03
0 0
Ну кто так строит?

Ну кто так строит?

Авторы и реализаторы этих строительных проектов явно достойны звания “Мастер-ломастер” с занесением в трудовую книжку! Смотреть все фото в галерее

12 дек, 22:52
0 0
Яндекс.Метрика