Последние комментарии

  • Андрей Жданов16 января, 20:17
    Последнее предложение заставило очень серьёзно задуматься....Когда набирать крещенскую воду в 2019 году
  • ahzazil harsh16 января, 18:55
    "...лишь бы ребёнка не было" - вот как правильно! ))«Шмайлинг» — новая поза в Instagram
  • Алексей Кузнецов16 января, 16:44
    я ее в неорганическом синтез глауберовой лазури применял ,а в чистом виде видел у брата в фотореактивах впервые встре...Про Советский натуральный разливной сок

Дед-диверсант: Как ветеран ВОВ с бизнесменами воевал

Как-то, в середине 90-х, по лету, приехал я в гости к своему родному дядьке в деревню, отдохнуть. Я, хоть и не любитель активной рыбалки, но с дядькой всегда в удовольствие было на берегу посидеть, потому предложил вечером сходить на Тихую заводь.

Заводь действительно была тихая, течение реки Обь там очень медленное.

И берег уютный, между двух рощ, метров четыреста протяженностью. Ивняка почти нет, только березняк метрах в тридцати от воды. Летом там восхитительно сидеть с удочкой. Надо ли говорить, что все деревенские обожали там отдыхать и рыбачить. Да и приезжего люда всегда много было.

— Не получится, Вань, — сказал мне тогда дядька с огорчением. — У нас там бизнесмены все отгородили забором, теперь частная территория. Будут, наверно, какую-то базу отдыха строить.

Я конечно огорчился, ну да делать нечего. Решили в другое место, но завтра, а этим вечером дома посидеть, водочки выпить. Едва за столом устроились, в дверь кто-то долбиться начал. Дядька пошел открывать.

Сижу я, значит, на кухне за столом, грею стопку в руке, жду дядьку. Тут вместе с ним заходит какой-то жлоб под два метра ростом и с ходу говорит:

— А может ты? Слышь мужик. Это ты навозом тачку моего босса измазал?

И смотрит на меня, реакции ждет. Я головой мотнул. Дядька этому жлобу пояснил что племянник. После обеда приехал, никак не мог. Верзила посверлил меня еще несколько секунд взглядом и вышел.

Когда дядька вернулся, я немного обалдевший от ситуации, спрашиваю, что за дела творятся в селе. Ну дядька и выдал.

Оказывается, негласную войну приезжему бизнесу объявил местный ветеран ВОВ, бывший разведчик-диверсант. В селе старика называли уважительно, Матвей Петрович. Деду под 80 лет, заядлый рыбак. У него на Тихой заводи было любимое место, которое никто и никогда не занимал, так как все знали, что Петрович там рыбачит всегда.

Ну и значит, когда бизнесмены две недели назад приехали, то выгнали всех деревенских с заводи, а деда чуть-ли не взашей вытолкали. Или платите за отдых и рыбалку на частной территории, или убирайтесь восвояси.

Старик им - на каких основаниях себя так ведете, документы где, что берег вам принадлежит. Мы здесь всю жизнь рыбу ловим, отдыхаем. Что за дела? Бизнесмены только посмеялись над Петровичем, мол еще придешь, будет тебе документы, до дома не до несешь. Зря посмеялись.

Война бывает разной. Например, где вместо пуль и снарядов используется совсем другие предметы. Вот и дед не простил такого хамского отношения к себе и селянам.

Первым делом он отвадил приезжий люд, на который очень рассчитывали бизнесмены в обозримом будущем. Дело в том, что к берегу, с шоссе вела только одна основная дорога, по которой из ближайших деревень и городов приезжали на отдых да рыбалку. Так вот на въезде с завидным упорством стала появляться табличка "Въезд запрещен. Размыло скотомогильник".

Забавно, что пару дней бизнесмены и их охрана даже не обращали на нее внимания. Хотя воткнута она была прямо на свертке. Потом сломали. Но, появилась новая. Естественно табличка дала свой результат. Да плюс в окрестных деревнях когда о бизнесменах узнали ездить перестали.

Потом два мерседеса бизнесменов ранним утром прокололи все восемь шин за раз. Наехали на проволочные ежи, рассыпанные на дороге к Тихой заводи. Тут до дельцов наконец дошло, что табличка появлялась не просто так.

С угрозами, деньгами и водкой их охрана нагрянул в деревню, с целью выяснить, кто из местных чудит. Пьянчуги ничего вразумительного ответить не могли, так как не знали, но за догадки (неправильные) пару бутылок выклянчили.

Многие же селяне, в том числе и мой дядька, сразу смекнули, что к проткнутым шинам мерсов руку приложил Петрович. Поскольку дома его мало кто видел. Каждое утро он стал неожиданно уходить в лес, якобы за грибами да ягодами. В камуфляже подаренным сыном. Ко всему в огороде у него лежал моток стальной проволоки, а сейчас куда-то исчез.

Деда-диверсанта в деревне любили и уважали, поэтому охранники бизнесменов уехали без информации. Никто не сдал и не дал правильной наводки. Правда охранники пригрозились, что разнесут всю деревню в следующий раз, если подобное повторится.

Следующий раз случился аккурат когда я приехал... Восхитившись мужеством деда-ветерана, мы с дядькой накатали по чарочке... Я спросил, чего он добивается? Дядька ответил. Или чтоб бизнесмены свернулись, или свободно и бесплатное пускали деревенских на заводь...

Через два дня я уехал. Но, так как меня снедало любопытство, наказал дядьке позвонить мне на квартиру, когда в противостоянии Петровича с бизнесменами наступит развязка. Или, не дай бог, придется выручать деда.

В 90-е бизнесмены, кто понаглей, те с криминалом частенько связаны были. У меня же были кое-какие связи в городе, поэтому, думаю, если что деда бы из беды выручили, случись она. Только Петрович, как настоящий диверсант и боец, вышел из схватки победителем.

После того как отвадил приезжих отдыхающих, умудрился высыпать навоз прямо на сидение одного из мерсов бизнесменов, и оставил записку что так будет продолжаться до тех пор, пока: либо бизнес не свернется, либо когда деревенские получат бесплатный доступ к заводи.

Бизнесмены подумали, и решили, что выгодней компромисс чем война с неизвестными, но видимо, опытными противниками (они и подумать не могли что такое устроил всего один старик). Попытки выяснить, кто им вставляет палки в колеса ничего так и не дали. Крепко деревенские деда защищали.

https://zen.yandex.ru/rilstory

Источник ➝