Последние комментарии

  • Оксана Фокс
    у меня фокс. Забыла, как звучит его голос..)))12 самых тихих пород собак, которые практически не лают
  • Лариса Лазуткина
    Как бы не так - если она дурная собака или кошка, то как ты ее не приучай - полный ноль. Ум еще никому не мешал. За этого кота пенсионеру предложили полмиллиона рублей и автомобиль. «Детей не продаю» — ответил мужчина
  • Люся Люся
    Если кота выгуливать каждый день,он страха не испытывает.Многие собаки боятся ездить в авто. Потом привыкают , теряют...За этого кота пенсионеру предложили полмиллиона рублей и автомобиль. «Детей не продаю» — ответил мужчина

Не боги горшки обжигают, да и расписывают!

Друзья, вы умеете рисовать? Я совсем нет, даже элементарное. Но недавно мне пришлось попробовать. Знаете, что я делала? Разрисовывала горшок! Причем, не абы какой, а в технике национальной словацкой майолики да еще в самой известной их мастерской!
IMG_20180926_154018

Случилось это, когда мы ездили в блог-тур по странам вышеградской четверки.

Там из Братиславы мы поехали в маленький городок Пезинок. Именно в нем находится мастерская майолики Ренаты Гемисовой, которая работает аж с 1989 года.

Вообще, словацкая майолика уходит своими корнями аж в 16 век. Правда, с тех пор целой посуды с рисунками в этой технике осталось немного. И современным мастерам пришлось восстанавливать их сюжеты по крупицам, а именно - по черепкам, которые находили археологи.
2.
IMG_20180926_161555

Как я поняла, словацкая майолика есть двух типов. Первый тип - габанский, как раз тот, который использовали в 16-17 веках. Рисунками в этом типе были всевозможные узорчатые орнаменты. Глазурь была исключительно белой, а цвета использовали желтый, зеленый и синий, но ни в коем случае не красный.
3.
IMG_8054

Второй тип - модрианский - появился позже, в 19 веке. Тогда стали очень популярны растительные орнаменты и красный цвет, поэтому на посуде, выполненной в модрианском стиле, очень много всевозможных ярких цветов, роз, например.
4.
IMG_8042

В мастерской Ренаты Гемисовой делают майолику обоих этих типов. 
5.
IMG_8040

Ну, и конечно, на заказ тоже работают. Так что, если кому-то вдруг понадобится тарелка, например, с портретом собственной бабушки или любимого котика, вам там ее тоже сделают. Но классика все-таки интересней. :)
6.
IMG_8051

7.
IMG_8050

8.
IMG_8052

9.
IMG_8053

10.
IMG_8055

11.
IMG_8056

Как же производят майолику? Конечно, посуду сначала надо просто сделать, а для этого нужна глина. Глина у словаков своя, местная. Но что интересно, по цвету она далеко не вся коричневая, как обычно чаще всего бывает у нас, а серая. Глина поступает в мастерскую, и там ее начинают готовить. Сейчас это делается автоматически, на специальной машине: глину месят, а затем с помощью пресса устраняют из нее воздух и лишнюю воду. 
12.
IMG_8048

13.
IMG_8049

Раньше же этот процесс происходил вручную. Но это - единственное, что изменилось в производстве майолики с 16 века. Всё остальное сейчас мастера делают точно так же, как в то время.

После того, как глина готова к производству, мастер приступает к изготовлению из нее посуды. Делает он это на гончарном круге.
14.
IMG_8021

Кстати, в этом деле нам тоже предложили поучаствовать. Но я тогда была с маникюром и отказалась. Остальные же попробовали. Что могу сказать? Увы, работа гончара московским блогерам и журналистам оказалась не под силу, эх. Но зато мы все пишем и фотографируем хорошо. :)
15.
IMG_8024

Готовый горшочек, кувшинчик или тарелка после изготовления подсыхает один день и затем на его дне ставят два клейма. Одно - клеймо мастерской, а второе, что это - ручная работа. После этого еще через два дня к кувшинчику приделывают ручку, на тарелках вырезают узоры-дырочки, если это необходимо. 
16.
IMG_8026

И снова отправляют в сушильную камеру на просушку. Сохнут изделия три недели. После сушки идет первый обжиг. Посуду помещают в печь и обжигают при температуре 900-1000 градусов. 
17.
IMG_8047

Ну, а затем, когда она остывает, начинается самое интересное. Знаете, как выглядит глазурь? До обжига она являет собой самую обычную жидкость. Причем, очень жидкую жидкость. Но когда изделие в нее опускают, она застывает на нем за считанные секунды. 
18.
IMG_8030

Поразительное дело! Мастер взял тарелку, опустил ее в ведро с глазурью, затем практически сразу достал и подержал пару секунд над ведром, пока в него стекут последние капли. 
19.
IMG_8034

А потом протянул тарелку нам! И что вы думаете! Она уже была абсолютно сухая и по ней можно было начинать рисовать!
20.
IMG_8038

Рисуют по глазури специальными красками. 
21.
IMG_8041

22.
IMG_8029

Они впитываются в нее, а после второго обжига становятся ярче. Мало того, если, например, желтый, синий и красный цвета просто становятся ярче, то серый цвет потом превращается в зеленый. Удивительно!
23.
IMG_8045

Что могу сказать? Расписывать горшок мне понравилось. Это такой успокаивающий процесс, самый настоящий релакс. Но, наверное, если археологи будущего когда-нибудь откопают черепки моего горшочка, то решат, что по уровню сложности рисунка он был сделан не иначе, как не позже каменного века. Наивное искусство нервно курит в сторонке. :))
24.
IMG_20180926_155202-001

А вы умеете рисовать? Расписывали когда-нибудь посуду?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх