Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не всё так грустно»
Вы хотите запомнить сайт «Не всё так грустно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить... хорошо!

Последние комментарии

Akilbek Ye
Владимир
vitaly yanushkevich
ЧТО, НА БОЛЬШЕЕ УМА НЕ ХВАТИЛО?
vitaly yanushkevich ДНЕВНИК АРАБСКОГО ТЕРРОРИСТА, ЗАХВАТИВШЕГО РУССКИХ ЗАЛОЖНИКОВ

        Кулинарные рецепты

Посмеёмся?

ВХОД НА САЙТ

Что будет с нами на скорости света

развернуть

base_2adb995e56

Допустим, будет построен космический корабль, способный двигаться со скоростью света. Что произойдет с пилотами, которые сядут в него? Ниже - статья о том, почему межзвездный перелет — это смертельно…

Скорость света — самая необычная величина измерения, которая известна на сегодняшний момент. Первым человеком, который попытался объяснить феномен распространения света, был Альберт Эйнштейн. Именно он вывел всем известную формулу E = mc², где E — это полная энергия тела, m — масса, а c — скорость света в вакууме.

Формула была впервые опубликована в журнале Annalen der Physik в 1905 году. Примерно в то же время Эйнштейн выдвинул теорию о том, что будет происходить с телом, перемещающимся с абсолютной скоростью. Исходят из того, что скорость света — величина неизменная, он пришёл к выводу, что должны изменяться пространство и время.

Таким образом, при световой скорости предмет будет бесконечно сжиматься, его масса бесконечно увеличиваться, а время практически остановится.

136303492

В 1977 году удалось вычислить скорость света, была названа цифра в 299 792 458 ± 1,2 метров в секунду. Для более грубых расчетов всегда принимается значение в 300 000 м/с. Именно от этой величины и отталкиваются все остальные космические измерения. Так появилось понятие «светового года» и «парсека» (3,26 световых лет).

Ни двигаться со скоростью света, ни, тем более, преодолеть её — невозможно. По крайней мере, на данном этапе развития человечества. С другой стороны, писатели-фантасты уже порядка 100 лет пытаются решить эту проблему на страницах своих романов.

Даже если бы мы смогли сконструировать прототипы кораблей, выдуманных учеными из NASA и способных двигаться с релятивистской скоростью, а также нашли бы неприлично большой источник энергии, необходимой для того, чтобы запустить их в небеса, наше путешествие оказалось бы вовсе не таким приятным, как может показаться с борта «Тысячелетнего сокола».

От возможности летать к соседним звездам нас отделяют отнюдь не технологии — это лишь вопрос нескольких веков. Проблема заключается в том, насколько опасен космос, если он превращается в среду обитания, и насколько хрупким на самом деле может оказаться человеческое тело.

Omni_1

Если бы мы стали перемещаться со скоростью света (300 000 км/с) в межзвездном пространстве, то погибли бы через пару секунд. Несмотря на то что плотность вещества в космосе очень низкая, на такой скорости даже несколько атомов водорода на кубический сантиметр врежутся в носовую часть корабля с ускорением, которое на Земле достижимо лишь на Большом адронном коллайдере.

Из–за этого мы получим дозу излучения, равную десяти тысячам зивертов в секунду. Учитывая, что смертельная доза для человека составляет шесть зивертов, такой радиоактивный луч повредит корабль и уничтожит все живое на борту.

Согласно исследованиям ученых из Университета Джонса Хопкинса, никакая броня не может уберечь нас от этой ионизирующей радиации. Переборка из алюминия толщиной десять сантиметров в таком случае поглотит меньше 1% энергии — а ведь размеры переборок невозможно увеличивать бесконечно, не рискуя возможностью взлететь.

14

Однако помимо радиоактивного водорода нашему космолету на скорости света будет угрожать эрозия, возникающая из–за воздействия межзвездной пыли. В лучшем случае нам придется согласиться на 10% от скорости света, что позволит с большим трудом достичь лишь самой близкой звезды — Проксимы Центавра. С учетом расстояния в 4,22 светового года такой полет займет 40 лет — то есть одну неполную человеческую жизнь.

Космическая радиация пока остается для нас непреодолимым препятствием, однако, если в далеком будущем мы сможем его преодолеть, путешествие со скоростью света окажется самым невероятным переживанием, которое только доступно человеку. На такой скорости время замедлится, и старение станет намного более протяженным процессом (ведь даже космонавты на МКС за шесть месяцев успевают состариться на 0,007 секунды меньше, чем люди на Земле).

Наше зрительное поле во время такого полета искривится, превратившись в туннель. Мы будем лететь по этому туннелю вперед, к сияющей белоснежной вспышке, не видя следов от звезд и оставляя за спиной самую кромешную, самую абсолютную темноту, какую только можно себе представить.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты, фото
Опубликовано 06.07.2018 в 23:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov 8 июля, в 17:55 Вообще-то скорость распространения электромагнитной волны (света) величина приблизительная. В формуле есть число пи. Можно определить с любой заранее заданной точностью, но никогда точно. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Мар
Алекс Мар ne_pervoj_svezhesti sholohov 8 июля, в 22:11 Где-то читал, что скорость света зависит напрямую от плотности материала.
А ещё читал, что в древности дикие пещерные люди знали о двух скоростях
света: векторная и скалярная. Этот принцип использован в фигурах шахмат.
А ещё на Привозе (Одесссса) болтают, что эти две скорости образуют дроби или треугольник соотношения.
А и ещё шепчут волны Чёрного моря, что время не-подвижно, но подвижно пространство. Оно и образует формы движения.
А и ещё тут суслик нарыл: Число Пи = 3,4 только при замкнутом контуре, 
который образует круг, но если круг разорвать, то получится....Что? Спираль
с определённым шагом следования. Или по форме БОЛТ.
Текст скрыт развернуть
2
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov Алекс Мар 9 июля, в 09:49 Это простая формула. Единичку разделить на произведение абсолютной диэлектрической постоянной на абсолютную магнитную проницаемость (постоянную). Если надо для конкретной среды добавьте в знаменателе относительные значения для данной среды. Это физика. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Рублев
Владимир Рублев 8 июля, в 17:55 Всё относительно. ( А. Эйнштейн). Текст скрыт развернуть
1
Alex Levin
Alex Levin 8 июля, в 19:01 Вопрос к автору : есть ли во вселенной об'екты движущиеся со скоростью света у которых масса бесконечно велика , их объём бесконечно сжат и время вокруг них стоит ? Текст скрыт развернуть
0
Леонид Минаков
Леонид Минаков 8 июля, в 20:15 Относительно чего будет измеряться скорость корабля - Солнца, центра галактики, центра видимой части вселенной? Как будет учитываться скорость расширения вселенной? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Федорова
Людмила Федорова 8 июля, в 21:46 Если в космосе такая смертельная радиация,как же американцы летали на Луну,да ещё вернулись живыми и здоровыми? Где те ракеты,на которых американцы летали на Луну? Почему же сейчас они не могут воспользоваться такими ракетами? Текст скрыт развернуть
1
Алекс Мар
Алекс Мар Людмила Федорова 8 июля, в 22:13 Так то было в 1969 году, а теперь уже 2018 год.
Срок годности ракет вышел. 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Лучшее
А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

Я думаю,  любители комнатного цветоводства оценят это...

22 дек 11, 00:13
+816 319
А снаружи - такой скромный вагончик

А снаружи - такой скромный вагончик

Не знаю, было или нет, но вот наткнулся... удивился! :)

29 июл 14, 05:56
+767 149
В ванной она потрепала знакомую часть тела мужа. Но вернувшись на кухню её ноги подкосились от…

В ванной она потрепала знакомую часть тела мужа. Но вернувшись на кухню её ноги подкосились от…

ТО, что она нашла на кухне лишило её дара речи! Итак. Было это во времена, когда по земле еще ходили первые секретари одной известной партии. Тетя моя — дам

27 апр 16, 10:19
+613 102
Новое на сайте
У этого котяры действительно 9 жизней! Я не понимаю как он выжил, после того, как был проколот тремя штырями забора!

У этого котяры действительно 9 жизней! Я не понимаю как он выжил, после того, как был проколот тремя штырями забора!

У этого котяры действительно девять жизней. Около трех часов ночи прошлой пятницы, 9 марта, прохожий увидел на металлическом заборе кота, который накололся сразу

16 авг, 17:28
0 0
25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик.

25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик.

Идите к черту! Я слишком стара для этого. 25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрик «

16 авг, 17:25
+1 0
Вмешательство прокуратуры. В период полного безвременья, году в девяносто четвертом, когда по основному месту…

Вмешательство прокуратуры. В период полного безвременья, году в девяносто четвертом, когда по основному месту…

Старый анекдот в тему. Женщина заходит в кабинет врача. Там двое мужиков. Раздели ее, обсмотрели, общупали… Говорят: «Ну, это вам к врачу надо…» «А вы кто?

16 авг, 17:05
+3 2
Яндекс.Метрика