Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не всё так грустно»
Вы хотите запомнить сайт «Не всё так грустно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить... хорошо!

Последние комментарии

Мила Вишнякова
Мила Вишнякова
Эх,зимушка! Сегодня попала под проливной дождь.
Мила Вишнякова Зимние приколы. Начинаем сезон отмороженного юмора
Александр Александр
Николай Першин

        Кулинарные рецепты

Посмеёмся?

ВХОД НА САЙТ

54 миллиарда опасных бактерий кишит в одной кухонной губке – итоги исследования

развернуть
54 миллиарда опасных бактерий кишит в одной кухонной губке – итоги исследования
Масштабный эксперимент провели ученые сразу трех немецких институтов, сообщает “Комсомольская правда“.
Безопасный продукт для чистки или очаг бактерий? Фото: кадр видео.Безопасный продукт для чистки или очаг бактерий? Фото: кадр видео.

Примерно 54 миллиарда бактерий 362 различных видов содержится на одной кухонной губке. Гораздо больше, чем предполагалось учеными ранее.

Об этом говорит исследование, которое провели специалисты сразу трех немецких институтов – Исследовательского центра по охране окружающей среды Германии, Университета Юстуса-Либиджа Гиссена и Университета Фуртвангена. Итоги исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Scientific Reports.

В ходе исследования были изучены образцы кухонных губок, которые специалисты собрали в разных домашних хозяйствах разных городов страны. Параллельно с этим велось анкетирование: как регулярно менялись губки и как они очищались в домашних условиях.

Итогом исследования должна была стать оценка количества микроорганизмов, их разнообразие и плотность бактерий сантиметр губки.


Исследование проводилось с использованием новейших методов секвенирования генома и методики визуализации с использованием микроскопов.

В итоге ученые обнаружили высокие уровни Acinetobacter, рода грамотрицательных бактерий, которые Всемирная организация здравоохранения причислила к наиболее опасным. Эти микроорганизмы способны провоцировать развитие серьезных инфекций и усиливать заражение ран или ожогов.

Еще один из наиболее доминирующих типов бактерий на губке – это семейство Moraxella, представители которого чаще всего их связывают с неприятными запахами. Все бактерии кишат как на поверхностях губок, так и на их стенках и внутри.

А большинство обнаруженных бактерий ученые и вовсе связали с типом гамма-протеобактерий (группа класса, которому принадлежат возбудители опасных заболеваний человека).

В целом же итог исследования говорит о том, что “кухонные губки обладают более высоким бактериальным разнообразием, чем считалось ранее». Плотность зарегистрированных бактерий составила 54 миллиарда бактериальных клеток на каждый 1 см губки.

Причем во время исследования оказалось, что количество бактерий продолжает постоянно увеличиваться. Во время эксперимента и анализов в том числе.

Авторы исследования предупреждают: плохая гигиена кухни может привести к инфекциям, особенно при приготовлении сырых продуктов, таких как салат или сырой цыпленок. И бактериальные губки тут – один из основных поставщиков заразы, они используются для протирания грязных поверхностей, посуды, на них передаются бактерии с рук.

А кроме того, будучи пористыми и влажными, они представляют собой идеальные условия для размножения микроорганизмов.

В то же время, исследователи признают, что бактерии и микробы окружают человека повсюду. И большинство из них безвредно. Тем не менее, кухни – и особенно некоторые из их компонентов – рассадник наиболее частых бактерий. Поэтому требуется делать дезинфекцию регулярно.

Что же касается очистки губок, то такие методы, как, например, нагрев в микроволновке, работают не особо хорошо:

«Способы санобработки губки оказываются недостаточными для эффективного снижения бактериальной нагрузки и могут даже увеличить долю связанных с RG2 бактерий».

Самый предпочтительный вариант, по мнению специалистов, это просто регулярно заменять губки. Оптимально – раз в неделю.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты, фото
Опубликовано 12.08.2017 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 12 августа, в 12:02 Чушь собачья! Неужели, проведя по посуде губкой, никто не споласкивает тарелки ВОДОЙ??? Или все облизывают губку на десерт? И ради этой хохмочки работает "Всемирная организация здравоохранения"? ! Делом бы занялись настоящим. Текст скрыт развернуть
3
Нина колесникова (Бойцова)
Нина колесникова (Бойцова) 12 августа, в 12:45 А откуда бактерии, разве не из окружающей нас среды? Сколько бактерий в воздухе? Теперь дышать нельзя? Или исследователи ничего не знали о бактериях? Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова 12 августа, в 13:16 ТО американцы проводят "ежедневно - бессмысленные " изыскания,теперь немцы. Да бактерий во всём завались! Что теперь? Не жить? Текст скрыт развернуть
0
александр самылов
александр самылов 12 августа, в 16:41 Маненько ошиблись на 500 мильонов больше! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Герциков
Михаил Герциков 12 августа, в 17:00 Выход простой! 45 минут подержать в растворе "Анолита", в народе называемой "Мертвая вода" при ОВП (Окислительно - восстановительный потенциал) не менее 1200 мВ. Такой раствор убивает даже Сибирскую язву. В наших операционных больниц, широко используются промышленные аппараты приготовления Анолита. Но здесь еще одна беда подстерегает те операционные где нерадивые сестры готовят растворы с водородным показателем раствора иначе рН менее 7 ед. Чем больше это число, тем будет более тупится хирургический инструмент из-за повышенной кислотности, в следствие чего очень недовольны врачи, проводящие операции таким инструментом. Вы скажете, а как быть дома? В России продается множество всяких бытовых Активаторов воды, которые в достатке обеспечат и "живой" и "мертвой" водой. См. здесь https://market.yandex.ru/search?clid=545&text=%D0%B1%D1%... Удачи всем!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Лучшее
Глядя на эти 26 фото, мозг 26 раз повторяет: Этого НЕ Может Быть!

Глядя на эти 26 фото, мозг 26 раз повторяет: Этого НЕ Может Быть!

Нет! Это не фотографии. Взгляни ближе, и убедишься. Невероятно Шотландец Пол Кадден вывел искусство гиперреализма на совершенно новый уровень. Трудно поверить,

30 окт 16, 19:53
+844 115
А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

Я думаю,  любители комнатного цветоводства оценят это...

22 дек 11, 00:13
+774 312
А снаружи - такой скромный вагончик

А снаружи - такой скромный вагончик

Не знаю, было или нет, но вот наткнулся... удивился! :)

29 июл 14, 05:56
+736 143
Новое на сайте
Седина в бороду, бес в ребро

Седина в бороду, бес в ребро

История не для маленьких. Будет немножко шокирующих подробностей. Я сугубо гражданский человек, хотя побывал во многих горячих точках Примерно полтора года

16 дек, 20:30
0 0
Чутье собаки спасло жизнь беременной хозяйке и ее ребенку

Чутье собаки спасло жизнь беременной хозяйке и ее ребенку

Животные хорошо чувствуют, если что-то не так с их хозяевами. Они могут пытаться успокоить или развеселить нас, а иногда… спасти жизнь самому ценному члену

16 дек, 20:26
0 0
Не вижу будущего с мужем, поэтому не хочу второго ребенка

Не вижу будущего с мужем, поэтому не хочу второго ребенка

Нашему ребенку недавно исполнилось 2 года, муж настаивает на втором ребенке, хочет, чтобы разница была минимальной у детей. А я не хочу, и не потому, что д

16 дек, 20:23
0 0
Яндекс.Метрика