Мангровый лес: крутейший биом планеты

Мангровый лес: крутейший биом планеты

Нормальные деревья растут на земле и уходят корнями вниз. Мангры в какой-то момент всё перепутали, и растут в воде, а корни уверенно запускают вверх, чтобы глотнуть воздуха. У нормальных деревьев экосистема строится вокруг, потому что много всяких опавших листьев и почвы рядом. Мангры — это космические корабли для почти всего биома — например, фауна старается жить в них, а не за их пределами. Потому за пределами дерева нет почвы и как-то мокро.

И эти самые мангры делают острова плодородными.

Но давайте начнём с клонирования кокосов. Или нет, даже с появления острова как такового. Или с того, почему дождю на островах течь интереснее, а рядом — нет.

А потом в середине поста к острову приплывёт ветка мангра, и всё закрутится.

Как появляется остров

Так, сразу говорю — я не биолог и не геолог, поэтому весь рассказ дальше будет весьма упрощённым. Итак, Филиппины — место, где находится край тектонической плиты. Там всё кипит и взрывается. В масштабах времени геологии, конечно. На практике это означает повышенную вулканическую активность и много-много вулканических островов. Как правило, на месте будущего острова вылезает один-два-три вулкана, из них что-то выплёвывается — и всё это может показаться над водой. Масштаб — тысячелетия.

Если показалось — получается заготовка тропического острова — потому что там нет почвы. Расти нечему и не на чем.

Мангровый лес: крутейший биом планеты филиппины, мангры, geektimes, длиннопост, фотография

Дальше на остров начинают течь дожди. Потому что из-за небольших температурных инверсий дождю интереснее попасть именно на нашу заготовку, нежели просто в океан. Параллельно намывается песок, поэтому вокруг каменных глыб много мелководья — песок накапливается по течениям.

Всего на Филиппинах появились тысячи таких основ-заготовок, и между ними считанные километры.

Потом на остров внезапно натыкаются кокосы-путешественники. Эти черти регулярно скатываются в воду и плавают в своё удовольствие. Поэтому в Микронезии и Океании можно наблюдать чьи-то головы в прибое — это не люди за бортом, а кокосы. Психодела добавляют иногда всплывающие шлёпанцы и резиновые уточки. Дело в том, что сюда приплывает невероятно много мусора (кажется, из Китая), и есть даже целые мусорные кластеры в океане. Плюс есть байка, что где-то в северных морях давным-давно перевернулся сухогруз с несколькими контейнерами уточек для ванн, и теперь они плавают по всему миру. В общем, у моряков есть много причин сойти с ума в «собачью» вахту.

Источник ➝