Последние комментарии

  • Элеонора Коган20 сентября, 18:04
    И непростой, за этим надо внимательно следить. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ШЕРСТЬЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  • Элеонора Коган20 сентября, 18:03
    Вопрос злободевный. СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ШЕРСТЬЮ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  • Элеонора Коган20 сентября, 17:33
    Все собаки - умнички!!! Щенок или взрослая собака?

Что надо для счастья улитке ахатине?

Гигантские африканские улитки стали домашними питомцами сравнительно недавно, но своими поклонниками обзавестись сумели. Знатоки содержат различные разновидности по окраску и рисунку на панцире.

 

Чаще всего встречаются ахатины фулика и ретикулята - первые чуть крупнее, вторые чуть более ручные, насколько это применимо к брюхоногим моллюскам в принципе.

Во многих странах улитки эти находятся под запретом. Виной тому - человеческая небрежность, как обычно. Некоторым владельцам надоедали их тихие питомцы, в связи с чем бывшие любимцы или их кладки отправлялись на помойку. Улитки же довольно живучие, при благоприятных природных условиях быстро растут. И начинают размножаться. Так, в Америке в нескольких штатах ахатины вызвали настоящее бедствие, поедая траву, фрукты, овощи и даже штукатурку на домах!

В условиях климата средней полосы ахатины зиму, конечно, не переживут. Они предпочитают температуры в диапазоне от 22 до 28 градусов и высокую влажность, молодняк, например, требует влажность не ниже 60, а лучше 80 процентов. Аквариум для них нужен достаточно просторный, в маленьких они не смогут вырасти до серьезных размеров.

 

Рекомендуемый объем "жилплощади" на одну улитку 15-20 литров, на коллектив размер террариума увеличивается пропорционально. Должна быть надежная крышка или дверца, потому что улитки чрезвычайно любопытны и отнюдь не медлительны, разбегаются только так. Можно поставить коряжки для интерьера, но следует помнить, что сорвавшись с крышки улитки рискуют разбить панцири о жесткие поверхности. Обязателен грунт толщиной 10-12 см, в него улитки будут закапываться на отдых. В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат или торф, или смесь для растений. Но есть одно важное "Но" - в грунте не должно быть удобрений. Гранулы с ними вполне могут вызвать химический ожог у брюхоногого, а затем мучительную гибель.

Возвращаясь к влажности, улиткарий нужно будет опрыскивать ежедневно. Можно поставить не глубокую милочка с водой для питья и купания, заболачивания же дна нужно всеми силами избегать, потому что тут и до утопления питомцев недалеко.

 

Кормить можно разными фруктами (не кислые яблоки, сливы, груши, бананы, арбузы, дыни, абрикосы, персики), овощами (капуста, огурцы, морковь, кабачок, тыква, болгарский сладкий перец), листьями салата, одуванчика, подорожника, ошпаренной крапивой, ботвой свеклы и моркови.
Из продуктов категорически нельзя: все кислые фрукты (цитрусовые и ананасы как пример), едкие овощи (редька, редис, лук, чеснок) и картофель, щавель, ботву пасленовых, пижаму и полынь (хотя плохо представляю, кто вообще это стал бы есть).

В качестве животного белка полезно давать дафнии, гамарус, корма для черепах, творог в небольших количествах. Обязательно наличие либо кальция, либо серии - панциря каракатицы. Это связано с тем, что кальций нужен в больших количествах для формирования красивого и ровного панциря. Если же улитки не будут получать его из пищи, они вполне могут заняться каннибализмом.

Маленькие улитки только вылупившись из яйца вполне могут о себе позаботится - они в природе лишены материнской заботы и любви. Однако, большие улитки вполне могут принять малышей за добавку к рациону, если в питании мало животной пищи и кальция.

Основного размера улитки достигают в первые полгода-год, в неволе они живут до 3-4 лет, на воде же встречаются и пяти- семилетние экземпляры.

При неблагоприятных условиях - плохом питании, низкой влажность, чересчур высокой или чересчур низкой температуре - улитки могут впадать в спячку. При этом они формируют дверцу, а затем сидят в раковине, ожидая улучшения условий. Крайне нежелательно допускать такое в улиткарии, потому что это состояние очень выматывает и истощает организм моллюска.

 

В общем, улитки симпатичные и не навязчивые питомцы, к тому же их слизь нынче используют в косметологии, а тут можно держать собственный салон. Улитки привыкают к владельцам, хотя зрение у них слабое, но они неплохо различают запахи, так же, вероятно, отличают нас на ощупь.

Мои улитки отличались по характеру, один больше всего любил поесть, ничего не боятся и без везде и всюду. Второй же был робкие, дольше привыкал к нам, но был более чадолюбивым вечно рядом с ним копошилась малышня.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх