Последние комментарии

  • Анатолий Уложенко
    Ничего страшного. Через десяток лет косой взгляд на прелесть будет приравнен к изнасилованию, и наступит всемирная бл...Совсем без палева! Чем можно заняться, пока никто не видит
  • Джошуа Рестон
    легендарные актерыЖивая история кино: Как выглядят 18 живых легенд Голливуда сейчас, на старости лет
  • Анна :...))
    Всем всего хорошего.....Яблоко от яблони: 18 известных красавиц и их мамы – насколько они похожи

Значение клички в собачьей жизни

Про имена человеческие написано множество трудов, про связь имени и характера найти истории несложно. Но для меня было открытием, что и животных не обошли вниманием. Нет, понятное дело, что существуют определенные правила для имен породистых животных, но что кличка несет и более глубокий смысл, узнала недавно.

 

Про прописные истины-то написано практически в каждой книжке по собаководству. Например, что называть собак именами человеческими чревато неловкими моментами. Ведь не все люди относятся к собакам с симпатией. Хотя, мне вот собаки-Юльки весьма импонируют. Общая рекомендация давать кличку не слишком длинную тоже понятна. Пока выговоришь "Куртийон-Куртийет Сюивон-Сюивет, фу, выплюнь эту гадость! ", нежелательное угощение уже будет полностью съедено. Поэтому более короткая, одно- или двусложная кличка куда удобнее в быту.

Попадались мне несколько статей, где подробно исследовалась история кличек. Кстати, напрямую связанная с историей в целом. Очень увлекательная работа!

 

Например, дворовых собак простого происхождения и звали просто: Жучками да Барбосами. Причем первая кличка была настолько популярна, что стала именем собирательным для собак, живущих при дворах без особого назначения. Часто давали кличку по типу шерсти, окрасу или общему восприятию: как пример на ум приходят Каштанка или Черныш. И характер у владельцев этих имен, согласно толкованию, такой же бесхитростный, легкий, уживчивый.

 

Более серьезные сторожевые собаки носили и имена более сложные. Чаще всего сторожевых ходили кавказские, средне-азиатские и южнорусские овчарки с звучными именами Гроза, Акбаш, Атаман и тому подобное. Носители их были грозными охранниками, своенравными и надежными. А как иначе - имя обязывает!

 

Милых и любимых комнатных собачек звали и такими же забавными кличками: Лулу, Мими или Пушок.

 

Понятное дело, что бульдога или датского дога с таким именем представить сложно. Дога могут звать Цезарем или Брутом. Что-то такое, внушающее почтение перед его обладателем.

 

А вот имена охотничьих собак это отдельная песня. Например, аристократичные борзые чаще носили имена, восхваляющие их скорость и злобу к зверю: Лебедь, Язва, Крылат, Пылай, Догоняй. По мне так, очень поэтично.

 

Гончие получали имена музыкальные: Набат, Лютня, Канарейка. Ведь ценили их за громкие, звонкие голоса и свору подбирали по тембру и звучанию. Только после революции борзые и в бОльшей части гончие были уничтожены, как приверженцы аристократии и монархии, видимо. Уж очень они ассоциировались с дворянским укладом.

В общем, как корабль назовешь, так он и поплывет. Или это происходит потому, что называем мы по ассоциации, которые вызывает та или иная собака? Почему мои собаки носят эти имена, я уже рассказывала. Кстати, если дома Клепа - Клепа, то на людях чаще зовем Клеопатрой. И тогда она становится сразу важной и исполненной собственного достоинства. Равно как и Кешка, который если слышит свое полное имя, тоже пыжится изобразить солидного пса. Хотя тут мы скорее промахнулись. Потому что Иннокентий означает миролюбивый, спокойный. А уж наш ушастый бандит совершенно не такой.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх