Акушерские случаи царских особ


Рассказывает – ученый, акушер-гинеколог из Санкт-Петербурга, автор книги «Как рожали русские царицы» Аркадий Танаков.

НЕИЗВЕСТНОЕ В ИЗВЕСТНОМ

– Аркадий Иванович, как у вас возник интерес к династии Романовых с точки зрения их акушерских историй?

– Историю я любил всегда, начиная со школы. А когда в 1990‑х годах на российского читателя обрушилась лавина книг и статей, посвященных Романовым, я был удивлен, что акушерские истории царских семей практически не исследованы. Поэтому и решил заняться любимым делом – поискать неизвестное в известном.

Я недавно посчитал, сколько страниц «первичного материала» у меня накопилось. Не поверите: 80 томов по 3000 страниц каждый! Этот материал я собирал более десяти лет.

– Вы обнаружили разницу между тем, как рожали царствующие дамы и обычные крестьянки?

– Честно говоря, разницы почти не было. Те же осложнения, те же особенности течения родов, те же смерти детей в раннем возрасте от инфекций. От кровотечений во время родов и от сепсиса после них умирали и царицы, и крестьянки. Вплоть до начала XVIII века медицинская помощь была одинаковой для всех слоев населения, вернее – практически отсутствовала. Например, повивальная бабка, в обязанности которой входило, главным образом, «охранение роженицы и новорожденного от злых сил» и услугами которой пользовалась царица, могла обслуживать крестьянок, жительниц посадов.

– ЧАСТО ЛИ УМИРАЛИ ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ В ЦАРСКИХ ТЕРЕМАХ?

– Их смертность соответствовала этому же трагическому показателю и в других слоях общества. Царские дети «массово» умирали до начала XVIII века, как и дети крестьянок, дворян и т. д. Из двенадцати детей Петра I и Екатерины Алексеевны до зрелого возраста дожили только Анна и Елизавета. Основными причинами смерти царских и не царских детей были детские инфекции, главным образом оспа. Величайшей заслугой Екатерины II следует признать оспопрививание, которое в 1768 году она ввела в России. Причем первыми, кому была сделана неизвестная до этого прививка, были сама императрица и ее сын.

ПОЧЕМУ УМИРАЛИ ДЕТИ

– Как современная медицина объясняет неблагоприятные роды или смерть матери при родах в прошлых веках?

– С позиций современной медицины можно объяснить все неблагоприятные исходы родов в царских семьях, поскольку очень ярко в исторических документах описана клиническая картина их течения, послеродового периода и их осложнений у царственных дам. Например, в 1681 году после своих первых и последних родов скончалась первая жена Федора Алексеевича Романова Агафья Семеновна. А в 1745 году – свергнутая правительница России Анна Леопольдовна. Как мы сегодня понимаем – от сепсиса. Или совершенно однозначно можно утверждать, что причиной гибели после вторых родов в 1715 году супруги многострадального царевича Алексея Петровича Софии Шарлотты также был послеродовый сепсис, и к смерти в 1776 году первой супруги Павла I Натальи Алексеевны также привел сепсис, развившийся на фоне воспаления матки, возникшего в родах. Два случая мертворождения у жены Николая I Александры Федоровны, в 1819 и 1823 годах, нельзя объяснить ничем иным, как только эклампсией (тяжелым осложнением беременности с развитием судорог).

– Расскажите, кто пользовал женщин из царской семьи? Какие требования предъявляли к медикам?

– Увы, это были несчастные люди. Более удобную мишень для дворцовых интриг сложно было отыскать, если, разумеется, они в них сами не принимали участие. Любимый Екатериной II ее личный врач И. С. Роджерсон прославился не столько своим медицинским искусством, сколько умением «собирать слухи», а также бесцеремонностью даже по отношению к императрице. Однажды, убедив ее принимать какое-то лекарство, он шлепнул свою пациентку по бедру с возгласом: «Браво, мадам!».

А вот немецкого врача-гомеопата Ф. И. Мандта, успешно лечившего сначала великую княгиню Елену Павловну, затем императора Николая I, его постоянно болеющих супругу и детей, после смерти Николая Павловича обвинили в попытке отравить императора и с позором изгнали из России.

В «неосновательности» лечения Александра I, способствовавшей смерти императора, обвиняли знаменитого врача и организатора здравоохранения Я. В. Виллие.

МЕДИЦИНА И ПОЛИТИКА

– Доктора, приближенные к царствующей персоне, имели какое-то влияние на политику? Мне вспоминается Лесток. Или Григорий Поликала, чьи действия, возможно, завели династию Романовых в тупик…

– Как лица, оказывающие медицинскую помощь, придворные врачи не имели никакой возможности влиять на ход истории. Но иногда у них получалось занять высокое положение при дворе в качестве государственных деятелей, не имеющих отношения к практической медицине.

Например, «петровский» «лейб-дохтур» Л. Л. Блюментрост был одновременно и первым президентом Санкт-Петербургской академии наук. А Иоганн Герман Лесток – директором медицинской канцелярии (министерства здравоохранения России того времени). Они влияли на ход российской истории, но как чиновники, как государственные деятели. Однако печальное завершение карьеры обоих этих врачей было связано именно с их медицинской практикой.

Блюментроста по указу Анны Иоанновны лишили всех наград, званий, имущества, запретили заниматься медицинской практикой за то, что он, как донесли императрице «доброжелатели», своим лечением якобы свел в могилу ее сестру Екатерину в 1733 году. А бедного Лестока не только лишили всего имущества, но и пытали на дыбе, добиваясь признаний, «не искал ли он лекарством или ядовитым ланцетом или чем другим Ее Императорского Величества священную особу жизни лишить».

Источник ➝

Сегодня был ее юбилей, 70 лет…но дети не поздравили и даже не позвонили

Анна Петровна сидела в больничном сквере на лавочке и плакала. Сегодня ей исполнилось 70, но ни сын ни дочь не приехали, не поздравили.

Правда соседка по палате, Евгения Сергеевна, поздравили и даже подарила ей небольшой подарок. Да ещё санитарочка Маша яблоком в честь дня рождения угостила. Пансионат был приличный, но персонал в целом был равнодушным.

Конечно, все знали, что сюда стариков привозили доживать свой век дети, которым они становились в тягость. И Анну Петровну сюда привез сын, как он сказал отдохнуть и подлечиться, а на самом деле она просто мешала снохе.

Ведь квартира была её, это потом сын уговорил на него дарственную написать. Когда просил подписать бумаги, то обещал, что она как жила дома, так и будет жить. Но на деле оказалось по-другому, они сразу всей семьёй переехали к ней и началась война со снохой.

Та была вечно недовольна, не так приготовила, в ванной после себя грязь оставила и многое другое. Сын поначалу заступался, а потом перестал, сам покрикивать начал. Потом Анна Петровна заметила, что они стали о чем-то шушукаться, а как только в комнату заходила – замолкали.

И вот как-то утром сын завёл разговор о том, что ей надо отдохнуть, полечиться. Мать, глядя ему в глаза, горько спросила:

  • — В богадельню меня сдаешь, сынок?

Он покраснел, засуетился и виновато ответил:

  • — Да что ты, мама, это просто санаторий. Полежишь месяц, потом обратно домой.

Привёз её, быстро подписал бумаги и торопливо уехал, пообещав скоро вернуться. Один раз только и появился: привёз два яблока, два апельсина, спросил как дела и не дослушав до конца, куда-то умчался.

Вот и живёт она здесь уже второй год.

Когда прошёл месяц и сын за ней так и не приехал, она позвонила на домашний телефон. Ответили чужие люди, оказалось, что сын квартиру продал и где его теперь искать неизвестно. Анна Петровна пару ночей поплакала, все равно же знала ,что домой её не заберут, что теперь слёзы лить. Ведь самое обидное, что это она в своё время, обидела дочь ради счастья сына.

Анна родилась в деревне.Там же и замуж вышла, за одноклассника своего Петра. Был большой дом ,хозяйство. Жили небогато, но и не голодали. А тут сосед из города приехал в гости к родителям и стал Петру рассказывать, как в городе хорошо живётся. И зарплата хорошая и жильё сразу дают.

Ну Петр и загорелся, давай да давай поедем. Ну и уговорил. Продали все и в город. Насчёт жилья сосед не обманул, квартиру дали сразу. Мебель купили и старенький запорожец. Вот на этом запорожце и попал Петр в аварию.

В больнице на вторые сутки муж скончался. После похорон Анна осталась одна, с двумя детьми на руках. Чтобы прокормить да одеть, приходилось в подъездах пол мыть по вечерам. Думала дети вырастут помогать будут. Но не получилось.

Сын попал в нехорошую историю, ей пришлось деньги занимать, чтобы не посадили, потом года два долги отдавала. Потом дочь Даша замуж вышла, ребёнка родила. До года все нормально было, а потом часто сын болеть стал. Ей пришлось с работы уйти, чтобы по больницам ходить. Врачи долго не могли поставить диагноз.

Это потом уже какую то болячку у него нашли, которую только в одном институте лечат. Но там такая очередь. Пока дочь по больницам ездила, от неё муж ушёл, хорошо хоть квартиру оставил. И вот она где-то в больнице познакомилась с вдовцом, у которого дочь с таким же диагнозом была.

Понравились они друг другу и стали вместе жить. А через лет пять он у неё заболел, нужны были деньги на операцию. У Анны деньги были, она хотела их сыну отдать на первый взнос за квартиру.

Ну а когда дочь попросила, ей стало жалко на чужого человека тратить, ведь родному сыну деньги нужней.Ну и отказала. Дочь на неё сильно обиделась, и на прощание сказала, что больше что та ей больше не мать, и когда той трудно будет, чтобы к ней не обращалась.

И вот уже двадцать лет они не общаются.

Мужа Даша вылечила и они забрав своих детей уехали жить куда-то к морю. Конечно если бы можно было все назад повернуть, Анна бы по другому сделала. Но прошлого не воротишь.

Анна медленно встала со скамейки и потихоньку пошла в пансионат. Вдруг слышит:

  • — Мама!

Сердце заколотилось. Она медленно повернулась. Дочь. Даша. У неё ноги подкосились, чуть не упала, но подбежавшая дочка подхватила её.

  • — Наконец-то я тебя нашла… Брат не хотел адрес давать. Но я ему судом пригрозила, что незаконно квартиру продал, так сразу раскололся.

С этими словами они зашли в здание и сели на кушетку в холле.

  • — Ты прости меня, мама, что так долго с тобой не общалась. Сначала обижалась, потом все откладывала, стыдно было. А неделю назад ты мне приснилась. Будто ты по лесу ходишь и плачешь.

Встала я, а на душе так тяжело стало. Я мужу все рассказала, а он мне езжай и помирись. Я приехала, а там чужие люди, ничего не знают.

Долго я адрес брата искала, нашла. И вот я здесь. Собирайся, со мной поедешь. У нас знаешь какой дом? Большой, на берегу моря. И муж мне наказал, если матери плохо, вези её к нам.

Анна благодарно прижалась к дочери и заплакала. Но это уже были слёзы радости.

Почему в Швеции запрещены шторы на окнах в квартирах?

Если вы хотя бы раз посещали Швецию, то наверняка заметила, что в практически во всех жилых домах на окнах нет занавесок и уж тем более плотных темных штор. Для нас подобное решение покажется настоящей дикостью, ведь мы привыкли скрывать свою жизнь и быт от посторонних глаз за высокими заборами и шторами. В этой стране все совсем наоборот, шведские семьи выставляют свою жизнь на всеобщее обозрение. Лишь на некоторых окошках можно заметить полупрозрачную тюль или жалюзи, которые закрываются в ночное время, однако это скорее элемент декора в дизайне интерьера.

Чем же обусловлена такая традиция и как появилась привычка не завешивать окна?

Давайте выясним.

Подобный образ жизни сложился исторически. В 17 столетии в Швеции был принят закон, запрещающий гражданам завешивать окна (кстати документально действует он и по сей день, но является необязательным к исполнению). Закон был введен для того, чтобы каждый лично мог убедится в том, что его сосед живет по средствам. Кроме того, во время обходов королевская стража имела право заглянуть в окна горожан, чтобы проверить не нарушается ли порядок.

Вторая причина также имеет историческую подоснову. В древние времена главным промыслом жителей государства являлась рыбалка. Мужчины зачастую возвращались с добычей очень поздно, и чтобы облегчить их путь домой в темное время суток, жены ставили на подоконник свечи, которые выступали в качестве своеобразных маяков. Кроме того, на улицах не было освещения, а свечки помогали компенсировать его отсутствие. Вполне рационально, что на окнах не было занавесок, ведь это небезопасно (шторки вблизи открытого огня с легко могли стать причиной пожара). Сегодня эта традиция сохранилась, вот только свечи все чаще заменяют на фонарики, причем заметить их можно как в окошках частных домиков, так и высоток.

Еще один фактор – климатический. В зимнее время световой день в шведских широтах равен шести часам в сутки. Постоянная нехватка солнечного света компенсируется открытыми оконными проемами. Что касается искусственного освещения, то шведы – противники люстр (верхний свет зачастую очень слабый). Они предпочитают освещать свои квартиры и дома всевозможными настольными светильниками, современными подсвечниками, масляными лампами.
По их мнению, так можно привнести в комнату максимум уюта и тепла, создать особую неповторимую атмосферу (а приглушенный свет этому способствует как нельзя лучше). Шведы обожают ставить свечи в огромные стеклянные вазы, дизайнерские стаканчики и креативные канделябры.

Картина дня

))}
Loading...
наверх