Мы все когда-то были пионерами...С праздником!!!

Счастливое пионерское детство в Советском Союзе. О том времени много вспоминают и возможно у вас, как и у меня, остались от того времени только лучшие, добрые чувства. Возможно мы жили в другой стране, возможно нас воспитывали по-другому, возможно мир тогда был другим. Все возможно. Но доброе и светлое о том времени мы храним.

Пионерия и Пионерская Организация. Каждый школьник в 3-ем классе в Советском Союзе становился пионером. На торжественной линейке мы произносили хором "клятву" в присутствии всего класса и некоторых преподавателей (а может и всей школы - честно говоря точно уже не помню таких деталей!

) старшая пионервожатая повязывала нам пионерские галстуки. Прием в пионеры, как правило, осуществлялся в несколько заходов. На 23 февраля, в апреле на ДР "дедушки Ленина" и 19 мая разумеется, как главный праздник пионерии. Отличников и активистов в феврале, не очень - в мае соответственно!:) Красный пионерский являлся атрибутом школьной формы, соответственно носился он каждый день, хоть и мялся он жутко и гладить его приходилось почти каждый день.

Из истории:
После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.
В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

В пионерском лагере, расставаясь с друзьями из разных концов страны и зарубежья, обыкновенно писали друг другу на галстуках пожелания и свои адреса.

Пионерские нашивки: обычные и нашивки участников акций. "Миллион - Родине" - сбор макулатуры. Затем - "тимуровец", "красный следопыт", участник военно-спортивной игры "Орленок".

Чем же были заняты пионеры в Советском Союзе.
Пионеры были заняты делом. Прежде всего учились в школе. Получали знания, дабы продолжить свою учебу в техникумах и вузах. Занимались бесплатно в кружках и спортивных секциях. Причем секции существовали как в Доме Пионеров, так и при школах. Занимались общественно-полезным трудом (уборка помещения была раз в месяц и никто по этому поводу не ныл), сбором металлолома и макулатуры. Организовали праздничные мероприятия и концерты к датам. Писали стенгазеты, участвовали в самодейятельности. Ходили с друзьями в походы, экскурсии и путешествовали. Помогали ветеранам и старшим.
При этом успевали жить нормальной жизнью, гулять и крепко дружить.

Наверно главный плюс пионерства - единение ради общей цели, не то что сейчас, моя хата скраю, ничего не знаю...

источник

Скриншоты из социальных сетей

Свежая подборка загонных скриншотов со страничек пользователей российских социальных сетей. Множество приколов, перлов и забавных комментариев ждут вас в этой подборке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх