Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Не всё так грустно»
Вы хотите запомнить сайт «Не всё так грустно»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить... хорошо!

Последние комментарии

Александр Фишкин
Любовь Конина
Angel ангел
владимир рябченко

        Кулинарные рецепты

Посмеёмся?

ВХОД НА САЙТ

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко …

развернуть

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко …

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками – и в

один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной!Необходимо следовать определенной программе воспитания.

Если мальчик постоянно находится в сфере вашего внимания, вы наверняка замечаете, как он взрослеет день ото дня, как меняются его настроение и энергетика в разные периоды жизни. Задача состоит в том, чтобы понять, что требуется ребенку и когда.

К счастью, мальчики не сегодня появились на свет, и мы не первооткрыватели в вопросах их воспитания. Каждая мировая культура сталкивалась с проблемой воспитания мальчишек и предлагала свои решения. Это только в последние десятилетия, когда ритм жизни стал особенно бурным, мы как-то упустили из виду необходимость создания реальной программы воспитания мальчиков. Мы просто слишком заняты другими делами

Три стадии отрочества универсальны и существуют вне времени. Обсуждая их с родителями, я всякий раз слышу: “Верно!”, потому что опыт воспитания подтверждает правильность этих постулатов.

Коротко о трех стадиях развития

1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет – возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это “ее” мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период – передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, “зарядить” его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.

2. Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет – возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, хочет учиться быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. (Хотя мать остается очень близким человеком, а окружающий мир становится все интереснее.) Цель воспитания в этот период – повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости, – то есть стремиться к развитию гармоничной личности. Именно в этом возрасте к вашему сыну приходит ощущение радости и комфорта оттого, что он мальчик.

3. И наконец, период от четырнадцати лет до совершеннолетия – когда мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе – обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.

Пожалуйста, помните: эти стадии ни в коем случае не предполагают внезапного или резкого перехода влияния на ребенка от одного родителя к другому. Лучше всего, когда оба родителя принимают активное участие в жизни сына с детства до совершеннолетия. Стадии отрочества лишь указывают на смещение акцентов: так, скажем, отец выходит на первый план в возрасте сына от шести до тринадцати лет, а влияние наставников возрастает с четырнадцати лет.Основными критериями при выборе наставника остаются безопасность и честность.

Зная об этих трех стадиях, можно четко определить для себя программу действий. Например, совершенно очевидно, что отцы мальчиков в возрасте от шести до четырнадцати лет не должны быть трудоголиками, как не должны устраняться от семьи ни морально, ни физически. Если это происходит, то исключительно во вред сыновьям. (И все-таки современные отцы именно так и поступают, многие из нас могут это подтвердить из опыта своего детства.)

Стадии развития мальчиков подсказывают, что нам необходима дополнительная помощь со стороны общества, когда наши сыновья достигают подросткового возраста. Когда-то такую поддержку оказывали родственники (дяди и дедушки) или мастера-ремесленники, бравшие мальчиков в ученики и подмастерья.
К сожалению, сегодня слишком часто случается так, что подростки выходят в большой мир, но там их словно никто не ждет, не протягивает руку помощи, и они вынуждены проводить свое отрочество и юность в опасной беспризорности. Некоторые так и не взрослеют.
Будет справедливо сказать, что многие проблемы – особенно связанные с поведением мальчишек, их недостаточной мотивацией в школе, а потом и неприятности с законом (езда в пьяном виде, драки и прочее), проистекают из того, что мы не знали об особенностях мальчишеского развития и вовремя не обеспечили им необходимой помощи.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовано 10.03.2018 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Панкратов
Николай Панкратов 11 марта, в 10:39 Спорная статья по некоторым пунктам. Отец не должен быть трудоголиком - а кем он должен быть - лоботрясом, меломаном или еще кем то, кто не хрена не может делать?  Главный вопрос в том, что все время взросления мальчика около должны быть мужчины отец, дедушки. Именно глядя на них мальчик становится мужчиной или нет если муж и дедушки не трудоголики и не заняты тем, что бы содержать семью, помогать жене и делать разного рода дела по дому. Кстати большую роль может сыграть в воспитании мальчика мать - если у нее хватает ума воспитывать в нем мужчину, а не "хорошенького" сыночка, которого потом злая улица может совратить. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Лучшее
А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

А у меня случилось чудо: зацвело "денежное дерево"

Я думаю,  любители комнатного цветоводства оценят это...

22 дек 11, 00:13
+825 322
В ванной она потрепала знакомую часть тела мужа. Но вернувшись на кухню её ноги подкосились от…

В ванной она потрепала знакомую часть тела мужа. Но вернувшись на кухню её ноги подкосились от…

ТО, что она нашла на кухне лишило её дара речи! Итак. Было это во времена, когда по земле еще ходили первые секретари одной известной партии. Тетя моя — дам

27 апр 16, 10:19
+630 103
Спасатели обнаружили эту девочку уже мертвой. Сердце щемит от того, что они увидели под ее телом.

Спасатели обнаружили эту девочку уже мертвой. Сердце щемит от того, что они увидели под ее телом.

Сейчас в мире происходит много знаковых событий: мы живем в такое время, когда предсказать дальнейшее развитие событий достаточно сложно. Войны, экономические невз

6 сен 16, 21:53
+559 24
Новое на сайте
От медсестры пахло алкоголем, когда ей передали мою новорожденную дочку она не смогла ее удержать и малышка упала на пол…

От медсестры пахло алкоголем, когда ей передали мою новорожденную дочку она не смогла ее удержать и малышка упала на пол…

В связи с некоторыми особенностями моего женского организма у меня практически не оставалось шансов нормально выносить ребёнка. В связи с этим за плечами было н

21 сен, 22:37
0 0
Хаски взорвала Сеть. Она спасла новорожденных котят и стала им мамой!

Хаски взорвала Сеть. Она спасла новорожденных котят и стала им мамой!

Собака по кличке Баннер обладает золотым сердцем и нежным характером. Она не только надежный помощник своей хозяйки у которой проблемы со здоровьем, но и спасает ж

21 сен, 22:35
+1 0
Она попала в одну палату с любовницей мужа. Любовница больного младенца бросила, а жена забрала…

Она попала в одну палату с любовницей мужа. Любовница больного младенца бросила, а жена забрала…

Жизнь порой подкидывает такие сюрпризы и повороты, которых ни в одном сериале не увидишь. Невольно нам пришлось стать свидетелями одной такой жизненной драмы, ра

21 сен, 22:33
+13 4
Яндекс.Метрика